Un nouveau visage pour l’école La Fontaine

Enfance jeunesse
Etat du projet
En cours
Place Jean de la Fontaine
59120
LOOS
Date
Photo La Fontaire - Source LT2A

Ce sont les Architectes de LT2A, basés à Marcq-en-Baroeul, qui ont obtenu le marché pour la réalisation de la première phase de l’extension  de l’école La Fontaine, basée au cœur du quartier Clemenceau.

Intervenants
Propriétaire
Ville de Loos
Gestionnaire
Ville de Loos
Maître d'ouvrage
Ville de Loos

La façade et l’entrée : la nouvelle identité de l’école

Une maçonnerie en briques claires au module allongé en façade du mail piétonnier composera le nouveau visage de l’école.
Son appareillage en claustra permettra d’entrevoir le jardin de l’école. Totalement opaque au droit des classes, le mur s’interrompt en son centre pour laisser place à l’entrée principale de l’école, abritée des pluies par un auvent.

Deux nouvelles classes

Dans la logique du plan actuel, de part et d’autre du hall central, deux nouvelles classes s’ouvriront largement sur le jardin.
Elles seront baignées de lumière, leurs murs seront blancs tandis que les meubles en bois clair lasuré apporteront une touche de couleur et différencieront l’atmosphère des deux classes.
Leur préau extérieur sera réalisé en tôle métallique noire.

La cour va également bénéficier d’un réaménagement

La cour sera agrandie. La périphérie arborée sera conservée et renforcée.
Un préau, posé en fond de cour, jouera le rôle de filtre entre l’école et le pavillon Corneille.
Situé au nord, il ne portera pas d’ombre sur la cour mais sera, pour les enfants, une protection en cas de pluie.
Encadré sur trois côté de végétaux, il sera abrité des vents dominants.

Contact
Service Technique - Ville de Loos

104, rue du Maréchal Foch
59120 Loos
France

03.20.10.40.00
contact@ville-loos.fr

L’EFM est l’un des bâtiments les plus emblématiques de la ville mais malheureusement vieillissant.