Moka, la nouvelle adresse gourmande d'Amal et Mehdi

Une nouvelle adresse au croisement des rues Potié, Foch et République avec "Moka", pour les pauses gourmandes du midi et du soir !

Boulangerie Moka
50e portrait de commerçants avec Amal et Mehdi qui viennent d'ouvrir une boulangerie à l'entrée du Boulevard de la République et de la rue Foch.

Bonjour, pouvez-vous vous présenter et nous expliquer votre parcours ?

Mehdi : Je m'appelle Mehdi Haouari, 36 ans, originaire d'Hammamet en Tunisie. Issu d'une famille de commerçants dans le secteur de la restauration, j'y travaille depuis mes 16 ans. J'ai effectué des études de marketing et gestion à l'université de Tunis Carthage avant d'arriver en France en 2010 pour raisons familiales et pour y finir mes études.

Parallèlement, j'ai travaillé avec mon oncle qui possède des restaurants sur Lille et Faches-Thusmenil, avant d'intégrer en 2011 la société Domino's Pizza en tant que chauffeur livreur. Peu à peu, j'y ai gravi les échelons et suis devenu directeur régional. Niveau loisirs, j'ai beaucoup pratiqué le handball lorsque j'étais plus jeune. Aujourd'hui, la vie de famille et le travail occupent tout mon temps. J'aime beaucoup suivre l'actualité du football.

Amal : Amal Haouari, 30 ans, originaire d'Algérie où j'ai réalisé des études d'ingénieur en aménagement du territoire. Je suis arrivé en France en 2013. J'ai travaillé dans un snack quelque temps avant d'intégrer une boulangerie en tant que vendeuse puis par la suite comme responsable de deux boutiques sur Lille et Valenciennes. Mehdi et moi nous sommes rencontrés en France il y a 4 ans et demi, en 2017. Nous nous sommes mariés la même année. Un véritable coup de foudre ! Nous avons une petite fille de deux ans et demi. Niveau loisirs, je ne m'épanouis que dans le travail (rires).

Comment est né ce projet d'ouvrir la boulangerie ?

Mehdi : Nous souhaitions mettre nos compétences en commun pour ouvrir notre affaire. De nos expériences communes, le projet d'ouvrir cette boulangerie mais aussi un espace de restauration a germé peu à peu dans nos esprits. Nous avons tout d'abord ouvert un point chaud encore d'actualité à Wattignies dans un centre commercial. Depuis deux ans, nous travaillons à un concept plus ambitieux, notamment dans la production de pain et la restauration (sandwicherie, plats du jour chauds et froids, pâtisserie, salon de thé) avec Moka, notre nouveau bébé. Nous attendions une opportunité, un bon emplacement et un local approprié. Aujourd'hui la production de pain de chez Moka alimente le point chaud de Wattignies.

Vous venez juste d'ouvrir, ce projet a-t-il été long à aboutir ?

Nous avons signé le bail fin 2020 et entamé des travaux afin d'avoir un local accueillant. Nous avons ouvert jeudi 3 février.

Comment est composée votre équipe et que proposez-vous quotidiennement à vos clients ?

De la boulangerie, viennoiserie ainsi que de nombreux plats du jour. Du pain et des sandwichs faits maisons. Une vingtaine en termes de variété avec des légumes frais (végétariens, saumon, poulet…), des wraps, des Suédois et toute une gamme des plats préparés le jour même par un traiteur (couscous 3 viandes, pavé de saumon sauce curry, pâtes, lasagnes…) pour les repas du midi et du soir. Le thé, le café les smoothies, les pâtisseries, milkshakes sont également proposés aux clients.

Nous sommes exigeants sur la qualité de nos produits et notre traiteur attitré. Pas de surgelés. Nous avons un boulanger et sommes 3 en production de pains. Nous avons ainsi recruté 6 vendeuses formées à la production de sandwichs. 

Les clients peuvent se restaurer sur place ?

Oui, nous avons la capacité d'accueillir une vingtaine de clients. Lorsque les beaux jours seront de retour, vous aurez de plus la possibilité de profiter d'une vaste terrasse extérieure.

Quels sont vos horaires et jours d'ouverture ? 

Nous sommes ouverts 7/7j de 6 h à 20 h. Possibilité de déjeuner sur place ou à emporter quelque soit l'heure dans la journée.

Le nom Moka d'où vient-il ?

On souhaitait un nom facile à retenir, qui fasse jeune. On y a réfléchi en famille.

Un dernier mot ?

Je tiens à remercier tous les gens qui nous ont encouragés et soutenus dans notre projet. La famille, les amis, mes oncles. Certains nous ont même aidés financièrement. Je remercie particulièrement la famille Maaref pour leurs précieux conseils, leur soutien et leur présence. 

Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
Focus boulangerie Moka
INFOS PRATIQUES

Boulangerie pâtisserie Moka

  • 2 boulevard de la République 
  • 59120 Loos

Ouverts 7/7j de 6h à 20h.